2019年12月11日星期三农历己亥年(猪)十一月十六
 会员登录  会员注册
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 通知通告
  • 政策法规
  • 支柱产业
  • 企业管理
  • 金融服务
  • 办事指南
  • 中心简介
  • 留言信箱
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
    深港科技创新合作区深圳园区项目集中开工
    信息来源:秘书处  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年11月25日  ‖  查看318次  ‖  
    点击看大图


    深圳新闻网11月22日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 邓涛)“潮平两岸阔,风正一帆悬。”11月22日上午,深港科技创新合作区深圳园区项目集中开工仪式,在福田区深港开放创新中心项目现场盛大举行。位于深圳园区的深港开放创新中心、深港科创综合服务中心以及周边14个卫星园区和配套项目同时鸣锣开工,揭开了合作区全面建设的新篇章,与港方园区共同形成“一河两岸、大干快上”的火热建设场面。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂,市委常委、常务副市长刘庆生,市委常委、秘书长高自民,市委常务副秘书长、办公厅主任裴蕾,市政府秘书长、办公厅主任曾湃等市领导出席开工仪式。

    抽调近100名干部组建工作专班 加快推进合作区开发建设

    陈如桂在致辞中表示,开工仪式标志着深圳建设综合性国家科学中心有了新的平台、新的载体,为深圳建设先行示范区注入了新的强劲动力。加强深港科技创新合作、建设综合性国家科学中心是深圳当前的特别举措和重要任务,必须用最先进的理念、最好的技术、最优的方案、最高的标准,全面加快合作区的开发建设,掀起改革开放再出发的新局面。

    福田区委副书记、区长黄伟代表属地政府致辞,他介绍了深港科技创新合作区是粤港澳大湾区唯一以科技创新为主题的特色平台,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要载体,使命光荣、责任重大。在深圳市建设深港科技创新合作区领导小组的坚强领导下,福田区扛起使命和主体责任,抽调近100名干部组建工作专班,全力以赴贯彻落实中央、省、市的决策部署,加快推进合作区开发建设。

    通过“改、建、租、购”多策并举 梳理约37万平方米产业空间

    据了解,目前合作区建设已经实现良好开局。首批国家批复的五条先行先试政策正加快落地推进;积极对接国际科研体制机制,已探索形成一整套合作区科研“六大新机制”;通过“改、建、租、购”多策并举,已梳理出约37万平方米产业空间。

    此次开工的两大中心为深港开放创新中心和深港科创综合服务中心。其中,深港开放创新中心规划总建筑面积约20万平方米,是深圳园区西翼——福田保税区内首个新建项目,将为合作区启动全面建设发挥引领示范作用;深港科创综合服务中心规划总建筑面积约10万平方米,是深圳园区首个城市更新项目,是合作区西翼标志性建筑和门户节点。两个中心将为深圳园区新增30万平方米高品质科研空间,与先期建成的深港协同创新中心、深港国际科技园、国际生物医药产业园、国际量子研究中心等四大科研载体一并构成合作区深圳园区核心启动区,为高端科研资源入驻提供约67万平方米科研空间。

    两个中心开工建设后,沿深圳河而下,“一河两岸、大干快上”的建设场面已然呈现。深圳河北岸,南华赤尾棚改旧改、皇岗口岸重建、一号通道改造、保税区环境综合整治工程、深港开放创新中心和深港科创综合服务中心建设多点开花、日夜兼程;南岸港方园区基础工程车水马龙、紧锣密鼓。南北两岸共同形成火热建设场面,大干快上,共建科技创新合作区。

    全面推进百余个项目建设 将新增产业空间超1900万平方米

    而以合作区为核心,周边卫星园区联动发展的中心城区新格局也在初步形成。以合作区为核心,周边已布局N个卫星园区,用中心城区的空间资源、金融和专业服务业优势,支撑合作区源头创新,打造深港科技创新产业走廊,携手香港共同打造超级发展引擎,驱动粤港澳大湾区协同创新发展。

    10月10日,“五园一街”率先启动,72万平方米优质产业空间投入使用,深圳园区的深港国际科技园、国际生物医药产业园、国际量子研究中心与周边新一代信息技术产业园、湾区国际金融科技城和华强北5G应用体验街区遥相呼应。11月22日,16个项目集中开工,总投资超过615亿元,新增约174万平方米科研产业空间。深圳园区的深港开放创新中心、深港科创综合服务中心与周边14个城市更新项目再现联动之势,为合作区发挥辐射带动作用拓展空间。

    当前,福田区正按照“一轴两翼五廊”总体布局,全面推进十余个重点片区、百余个项目建设。未来将新增优质产业空间超过1900万平方米、保障房250万平方米、公共配套150万平方米,学校15所。通过城市空间再造,促进高端资源集聚,重构中心城区新格局,打造2.0版新福田。

                  
    上一篇: 全省推动制造业高质量发展大会在广州召开
    下一篇: 福田“在意”服务供给 助力企业高质量发展
        返回顶部↑
    版权所有:深圳市直通车企业服务中心 2013-2018
    地址:深圳市南山区西丽茶光路一本大厦九楼 电话:0755-82443188
    投诉建议:13923451001 E-mail:sme@szsme.org
    粤ICP备14045996号
    .MSSQL版本TM